Home Мониторинг банковской прессы Квартирный вопрос: особенности его решения путем участия в ипотечных программах
Квартирный вопрос: особенности его решения путем участия в ипотечных программах PDF Печать E-mail
26.03.2015 10:45

Сотни тысяч молодых семей в нашей стране не имеют собственной крыши над головой. Еще большее количество остро нуждаются в улучшении жилищных условий. Таково реальное положение вещей, причина которого – чрезмерно высокая стоимость готовой строительной продукции. Успешным специалистам даже с неплохой (внутри региона) заработной платой необходимо более 15 лет копить деньги на собственное жилье, практически ничего не оставляя на питание и бытовые расходы. Все это время людям нужно где-то жить – за неимением собственной квартиры ее приходится снимать, отдавая за это большие деньги. К тому моменту, когда нужная для решения квартирного вопроса сумма окажется собранной, квадратные метры недвижимости увеличиваются в цене. Все приходится начинать сначала.

Как разорвать этот замкнутый круг? Едва ли не единственным вариантом для наших соотечественников является участие в ипотечных программах. Особенностью таких кредитов является то, что выдают их на длительный срок под залог самого объекта. Их получатели (при своевременном погашении долга) могут полноценно пользоваться квадратными метрами жилья. Их собственностью они становятся только после полного расчета с банком – до этого момента владельцем квартиры является выдавшее кредит финансовое учреждение.

На официальных сайтах ведущих российских банков (http://www.akcept.ru/, прочих институтов) приведены условия, на которых граждане получают во временное пользование средства под залог непосредственно объекта недвижимости. Деньги на длительный срок предоставляются под 15.5-17 процентов годовых. Постепенно условия кредитования будут смягчаться. Прямой интерес банков состоит в том, чтобы ипотека в стране стала массовым явлением. Государство, в свою очередь, прикладывает массу усилий, делая «длинные деньги» доступными для широкой целевой аудитории.

В большинстве случаев на приобретение недвижимости на «вторичке» выделятся суммы от 300 тысяч до 6 миллионов рублей. Потратить их можно на приобретение не только квартиры, но и коттеджа или таунхауса. В отношении основной части регионов этих средств оказывается достаточно для решения жилищного вопроса. Для внесения первичного взноса или же погашения кредита допускается задействовать средства материнского капитала (сертификат на сумму порядка 500 тысяч рублей получают родители при рождении второго и последующих детей). Чтобы увеличить размер выдаваемой во временное пользование суммы, допускается привлечение третьего лица в качестве созаемщика (в случае с молодыми семьями в их качестве могут выступать родители).

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011