Home Аудит Сатьи Как оформить документы для столичных ИФНС при встречной проверке
Как оформить документы для столичных ИФНС при встречной проверке PDF Печать E-mail
29.08.2012 18:59
Н. Лукина

Журнал "Спутник главбуха" № 6/2012

Чем больше у вашей компании контрагентов, тем больше вероятность столкнуться со встречной проверкой. В этой статье мы напомним, какие документы инспекторы могут требовать в рамках такой ревизии. Как быть, если вы не успеваете подготовить их в срок. А также расскажем, в каком виде хотят получать документы московские инспекторы.

Проверяя вашего контрагента, инспекторы могут запросить у вас документы или информацию, касающуюся его деятельности. Такое право им дает статья 93.1 Налогового кодекса РФ.

Происходит это так. Налоговики, проверяющие партнера, составляют поручение об истребовании документов и направляют его в инспекцию, где ваша компания состоит на учете. После чего ваша налоговая посылает требование представить документы вместе с копией поручения.

Какие документы могут требовать инспекторы при встречной проверке

Конкретного перечня документов, которые могут запросить в рамках встречной проверки, в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому инспекторы могут потребовать любые документы, которые имеют отношение к деятельности вашего контрагента.

Обычно налоговики хотят получить копии товарных накладных, счетов-фактур, книги продаж и договоры по конкретным сделкам. А вот копии карточек расчетов с бюджетом не имеют к контрагенту никакого отношения. Поэтому запрашивать инспекторы их не вправе. Также чиновники не имеют права требовать документы, которые компания уже представляла в рамках налоговой ревизии (п. 5 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Не обязана компания подготавливать и документы, которых у нее нет на момент получения запроса.

Как быть, если инспекторы затребовали слишком много документов

Вы получили из инспекции требование представить в рамках встречной проверки в налоговую ряд документов. Если сразу очевидно, что в течение пяти раббочих дней (а именно такой срок отведен законодательством) собрать все документы вы не успеете, отнесите в ИФНС ходатайство о продлении срока. Сделать это желательно не позднее следующего рабочего дня.

В ходатайстве укажите причины, по которым вы не успеваете представить все бумаги вовремя. Это может быть большое количество запрошенных документов, болезнь бухгалтера, хранение бумаг в региональных филиалах и т. д.

Предоставлять дополнительные дни чиновники не обязаны. Но если они сочтут указанные вами причины убедительными, то продлят срок. Обычно такое решение инспекторы принимают в течение двух рабочих дней. Узнавать, перенесли ли крайнюю дату сдачи документов, нужно самим. Лучше звонить по телефону отдела встречных проверок.

Антон Соничев, адвокат юридической компании «Налоговик»:

— Игнорировать требование ИФНС в любом случае не стоит. Даже если налоговики запросили документы, которые не связаны с проверяемым контрагентом или на восстановление которых требуется дополнительное время. Скорее всего чиновники примут это за отказ, и компанию могут оштрафовать на 10 тыс. руб. (п. 2 ст. 126 Налогового кодекса РФ). Передавая документы на проверку, обязательно перечислите в сопроводительном письме бумаги, которые вы не представили. А также укажите причину. Например, документы были уничтожены при пожаре или украдены. Или договоры с поставщиками, заявленные в требовании, не представили, так как они не имеют отношения к предмету встречной проверки.

В каком виде представлять документы в столичные налоговые

Решать, в каком виде представлять инспекторам запрошенные ими документы, вправе руководство компании. Главное, чтобы бумаги были заверены (п. 5 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ). Услуги нотариуса для этого не потребуются. По общим правилам достаточно росписи руководителя организации или уполномоченного на то сотрудника. А также штампа «копия верна», даты и печати компании. К документам должна быть приложена опись в трех экземплярах: два — для налоговиков, один — для вас.

Как мы выяснили, обзвонив все столичные ИФНС, у налоговиков на местах есть свои собственные требования к оформлению документов.

Так, в ИФНС № 3, 4, 7, 8, 10, 15, 18, 19, 22, 31, 34 порекомендовали прошивать однотипные документы в количестве 100–200 штук вместе с описью. Стопку пронумеровать. На последнем листе пачки указать количество листов, а также заверить подписью и печатью.

В ИФНС № 5, 13, 23, 24 просят подписывать и ставить печать на каждый документ. Если будет заверен лишь последний лист прошитой пачки, инспекторы, проводящие проверку контрагента, могут не принять бумаги. Что повлечет для компании штраф — за каждый непредставленный документ 200 руб. (ст. 126 Налогового кодекса РФ). Кстати, к выводу, что подобным образом должны быть заверены все документы, пришли и судьи в постановлении ФАС Московского округа от 5 ноября 2009 г. № КА-А41/11390-09.

Лояльнее всего к оформлению затребованных документов относятся в московских ИФНС № 1, 2, 6, 9, 14, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 33, 35, 36, 43. Инспекторы этих налоговых готовы принять документы, оформленные любым вышеуказанным способом.


 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011