Home Аудит Сатьи Иностранный сотрудник без разрешения на работу может обойтись компании в 800 тыс. рублей
Иностранный сотрудник без разрешения на работу может обойтись компании в 800 тыс. рублей PDF Печать E-mail
29.08.2012 11:49

Журнал "Спутник главбуха" № 6/2012

Каким образом компаниям оформлять иностранных работников? Как получить квоты, дающие право трудоустраивать мигрантов? На эти и многие другие вопросы отвечает Ольга Евгеньевна Кириллова, заместитель начальника УФМС России по г. Москве.

— Ольга Евгеньевна, не так давно мэр Москвы выступил с предложением ужесточить миграционное законодательство. С чем это связано?

— Действительно, на сегодняшний день не только мэр, но и Федеральная миграционная служба выступает с инициативой ужесточить санкции для организаций, использующих труд нелегальных мигрантов. С одной стороны, в административном законодательстве и так предусмотрена достаточно весомая ответственность. Речь идет о штрафе до 800 тыс. руб. за каждого нелегального мигранта. Подчеркиваю, это касается именно юридических лиц.

Но в то же время в законодательстве существует лазейка, позволяющая работодателям обходить квотирование. Да, они принимают на работу людей, имеющих разрешение. Но при этом сами не заявляют о своей потребности в иностранной рабочей силе. А также не участвуют в заявочной кампании и не получают квоту. И наказать их за то, что они обошли все эти этапы, мы не можем, так как человек оформлен легально и закон не запрещает принимать его на работу.

— Да, формально законодательство не нарушено. Почему же миграционная служба выступает против такого подхода и настаивает на участии в заявочной кампании?

— Потому что наша служба, так же как и мэр города, заинтересована, чтобы приоритет при трудоустройстве был у граждан России. Если мы говорим о Москве, то предпочтение отдается сначала москвичам, затем россиянам, которые прибывают из других субъектов нашего государства. И лишь потом, если вакансии свободны, следует привлекать силы трудовых мигрантов. А если работодатель не участвует в квотировании, он не соблюдает эти правила.

Кроме того, в организации зачастую трудоустраиваются иностранные граждане, получившие разрешения на работу через посредников. Конечно, с этим надо бороться. В первую очередь поправками в законодательство.

— Ясно, что обнаружить нелегальных работников проще всего на проверке компании. Что может послужить поводом для внеплановой проверки? На что сотрудники УФМС ориентируются, выбирая компанию?

— Поводом для внеплановой проверки могут послужить заявления граждан. В том числе письменные обращения, обращения на сайт управления, сайт ФМС России, а также обращения в мэрию Москвы. Кроме того, если мы увидим сообщение в прессе о незаконном привлечении мигрантов, это точно будет основанием для проверки.

— Если в УФМС поступает жалоба на работодателя от сотрудника, компанию в обязательном порядке будут проверять?

— Жалобы от сотрудников компаний поступают нечасто. Как правило, они связаны с заработной платой. Например, когда работодатель обещал одну зарплату, а по факту выплатил намного меньше или же не заплатил вообще. Подобные жалобы наша служба обязательно рассматривает совместно с органами прокуратуры. Чаще же всего жалобы поступают от обычных граждан, недовольных несоблюдением общественного порядка мигрантами.

— Должны ли ревизоры заранее извещать работодателя о предстоящей проверке?

— Существует два вида проверок: плановые и внеплановые. О плановых проверках мы обязаны извещать заранее. Перечень организаций, подлежащих проверке, известен и размещен на сайте прокуратуры. Также мы уведомляем организации о предстоящей проверке в письменном виде. В данном случае проверка не является неожиданностью для работодателя. И, как правило, она малоэффективна. Поэтому наиболее эффективными и распространенными являются внеплановые проверки. Если мы получаем информацию о нарушении законодательства, то не ставим организацию в известность.

— Какие документы инспекторы УФМС требуют от организаций во время проверки?

— Обычно инспекторы проверяют, как оформлены трудовые отношения с иностранными работниками, трудовые договоры и приложения к ним. А также все, что может послужить доказательством по административному делу.

— Какие нарушения чаще всего обнаруживают при проверках у столичных компаний?

— Одно из самых распространенных нарушений — привлечение к трудовой деятельности мигранта без разрешения на работу. Также весьма часто работодатели не сообщают властям о том, что оформляют иностранного работника. Когда компания заключает трудовой договор с иностранцами, она обязана проинформировать об этом как миграционную службу, так и департамент труда и занятости. Уведомление нужно направлять в течение трех рабочих дней по форме, утвержденной приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. Кроме этого существует понятие неквотируемых профессий. В эту категорию попадают те специалисты, которые в настоящее время в России в дефиците. И если организации воспользовались этим перечнем, а специалисты в итоге работают совершенно не по заявленной профессии, это тоже является нарушением.

— Входит ли в обязанность работодателя заботиться об условиях проживания иностранного сотрудника?

— Входит. Но в Москве мы нередко сталкиваемся с тем, что работодатель не обеспечивает нормальных условий существования для своих работников. К сожалению, с этим явлением не просто бороться. Поэтому было бы уместным ужесточить ответственность работодателей за создание неудовлетворительных условий для проживания людей. Чтобы соблюдались санитарные и общечеловеческие нормы.

Ярким примером безответственности работодателя стал недавний случай. На территории Юго-Западного округа произошел пожар в здании, где находились трудовые мигранты, погибли иностранные граждане. В помещении, абсолютно не приспособленном для жилья, не было окон, а закрывалось оно снаружи на амбарный замок. Конечно, есть серьезные подвижки в этой сфере. Если еще два года назад проживание в отселенных домах, подвалах носило массовый характер, то сейчас благодаря совместным межведомственным проверкам их стало значительно меньше.

— В Москве объявления с предложениями оформить регистрацию, имиграционную карту встречаются буквально на каждом шагу. Если по липовому документу компания приняла сотрудника на работу, могут ли ее за это оштрафовать?

— Как я уже говорила, на сегодняшний день штраф с организации за каждого иностранца, который не имеет разрешения на работу, может достигать 800 тыс. руб. Липовое разрешение приравнивается к его отсутствию, и штраф будет таким же.

— Как работодателям убедиться, что все документы настоящие? Есть ли способ проверки?

—Все организации, сомневающиеся в легитимности документов, которые предъявляет им иностранный гражданин, могут обратиться в УФМС с запросом. Мы обязательно ответим. Подобная бдительность лишней не будет и поможет избежать серьезного штрафа.

Если организация будет соблюдать все правила — начнет с оформления заявки на привлечение иностранной рабочей силы, далее с проектом трудового договора иностранец или представитель компании обратится за оформлением разрешения на работу, и наконец, представитель вместе с будущим работником придут получать разрешительный документ, то вопрос подлинности отпадает сам собой.

— Вы неоднократно упоминали квоты. Расскажите, как их получить? Когда и куда за ними обращаться?

— Иностранным специалистам из ряда стран требуется при трудоустройстве разрешение на работу (см. ниже). Для его оформления организации необходимо иметь квоты. Чтобы получить их, сначала нужно отправить заявку в департамент труда и занятости о потребности в иностранной рабочей силе. Сделать это нужно до 1 мая. Дальше компания должна подтвердить, что она обнародовала вакансии и желающих устроиться на эти места из числа россиян нет. После чего межведомственная комиссия, в которой участвует и наша служба, отслеживает, нет ли демпинга заработной платы. А также уровень зарплаты, который должен соответствовать отраслевому. Ведь вполне возможно, что именно поэтому граждане России не идут на эти должности. Если все вышеперечисленные условия соблюдены, то компания получает квоту.

Разрешение на работу в России

Нужно Не нужно
Таджикистан Белоруссия
Украина Казахстан
Азербайджан  
Кыргызстан  
Армения  
Узбекистан  
Туркменистан  
Молдова  
Грузия  

— Кому откажут в квотах?

— На квоту не могут рассчитывать злостные нарушители миграционного законодательства. Но это не значит, что, однажды ошибившись, компания попадет в «черный список». Если организация своевременно отреагирует на наше замечание и устранит нарушение, мы не будем возражать против выдачи квот.

— И напоследок. Что бы вы могли посоветовать столичным работодателям?

— Хотела бы пожелать всем организациям следить за изменениями в миграционном законодательстве. И не пускать вопрос о привлечении иностранной рабочей силы на самотек. Лучше взять в штат сотрудника, который бы отслеживал всех иностранных работников начиная от приема до увольнения или даже отъезда.

Беседовала Н. Лукина


 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011