Home Корпоративные финансы CDS – внебиржевая страховка биржевых рисков
CDS – внебиржевая страховка биржевых рисков PDF Печать E-mail
29.08.2012 17:48

Линейка производных финансовых инструментов, или как их еще называют, деривативов постепенно расширяется. Если история торговли фьючерсами и форвардами насчитывает уже столетия, то опционы появились сравнительно недавно, лишь в 70-80 гг. прошлого века. Экономический смысл деривативов неизменно ассоциировался с хеджированием, т.е. защитой от неблагоприятного движения (как правило, падения цены) базового актива. Постепенно эти инструменты стали биржевыми, что позволило профессиональным участникам заработать дополнительную прибыль на новичках.

Сейчас, в эпоху компьютеризации биржевой торговли, количество рыночных неэффективностей резко сократилось. Теперь любой трейдер видит в торговом терминале теоретические цены опционов, волатильность и.т.д., в любом «стакане» дежурят роботы. В этих условиях получить арбитражную прибыль все сложнее, поэтому сражение переместилось на поле IT-технологий, за скорость подачи заявок. В результате, возникла потребность в новом торговом инструменте, с простой идеей и сложным расчетом стоимости. В начале 90-х такой инструмент предложил американский инвестиционный банк J.P.Morgan. Идея всё та же - продать страховку от биржевых рисков. Только теперь не от падения цены актива, как в случае с опционами, а от дефолта эмитента. Для этих целей, как нельзя кстати, подходят облигации и займы. Держатель облигации получает купонный доход и ждет погашения, либо оферты, когда эмитент вернет ему номинал. При этом, в случае дефолта эмитента, владелец облигации может остаться ни с чем, так как в очереди кредиторов он может быть далеко не первый.

Новый инструмент получил название Credit Default Swap (CDS). Он призван защитить держателя облигации в случае дефолта эмитента, эти риски берет на себя третье лицо – продавец CDS. Другими словами это выглядит так: CDS представляет собой контракт с оговоренным сроком, по которому покупатель обязуется с определенной периодичностью выплачивать премию, а продавец за это, в свою очередь, обязуется компенсировать убытки в случае дефолта эмитента, как разницу между номиналом облигации и рыночной ценой после дефолта. Кому и зачем это нужно? Покупатель СDS готов делиться частью дохода в обмен на страховку. Продавец СDS, по сути, занимает длинную позицию по облигации и получает платежи, но при этом несет значительные риски (если провести аналогию с опционами, в течение оговоренного срока продает опционы пут). У инвестиционных банков есть и свой интерес. Они должны соблюдать нормативы достаточности капитала на случай потерь по выданным кредитам или купленным облигациям. Купив CDS, они могут разгрузить эти резервы и таким образом компенсировать затраты на CDS. C другой стороны, свои плюсы есть и у продавца CDS. Поскольку это внебиржевые контракты, реального обеспечения 100% платежеспособности продавца CDS, по большому счету, нет. К тому же, падение стоимости облигации и дефолт – две большие разницы, маржин-колл никто не предъявит.

Получается такое «взаимовыгодное сотрудничество», которое моментально обрело популярность. Стали использоваться различные синтетические позиции. Объем стандартного СDS контракта составляет $10-20 млн. на срок от года до десяти лет. Наиболее популярны 5-летние контракты. Сейчас ежегодно суммы страховок по CDS составляют десятки триллионов долларов (!), развился спекулятивный рынок. Возникла потребность стандартизировать этот инструмент и вывести на биржевой рынок. В первую очередь заинтересованность проявили сами биржи, поскольку это дополнительные комиссионные. Но история с опционами показала, что со временем зарабатывать будет все сложнее, СDS подпадут под действия регулирующих организаций. Крупные игроки в большей степени заинтересованы, чтобы этот рынок как можно дольше оставался в тени. Функцию площадки для торговли CDS взяла на себя Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA), которая объединила крупнейших участников рынка и разработала типовые условия CDS контрактов.

Настоящей проверкой рынка CDS стал кризис 2008 года. Поскольку этот рынок внебиржевой, объем обязательств по CDS мало кто представлял. Когда покупатели CDS предъявили требования о возмещении потерь, многие продавцы CDS оказались просто не в состоянии выполнить свои обязательства. Так крупнейшие финансовые организации, пережившие не один кризис, вынуждены были объявить себя банкротами. Объем рынка CDS сократился в 2 раза.

Рынок CDS коснулся и российских эмитентов. В первую очередь это валютные евробонды крупнейших отечественных компаний: Газпрома, ВТБ, Сбербанка. Ниже представлен график 5-летних CDS на суверенные российские еврооблигации.

В пик кризиса, когда вероятность дефолта была максимальной, цена доходила до 1000 пунктов. Это означает, что покупатель CDS будет ежегодно выплачивать 10% от номинала продавцу, чтобы застраховаться от дефолта.

В целом, рынок СDS скорее всего будет только расти, и в конечном счете станет биржевым. Правда в этом случае встанет вопрос, как быть с преднамеренными дефолтами, с целью получить выплаты по CDS.

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011