Home Недвижимость Фоторепортаж: Как добывают… шифер
Фоторепортаж: Как добывают… шифер PDF Печать E-mail
29.08.2012 19:54

Корреспондент "РБК-Недвижимости" побывал этим летом на карьере и комбинате ОАО "Оренбургские минералы" в г. Ясном, где добывают и обогащают "горный лен" - хризотил-асбест, основу многих строительных материалов: от шифера до теплоизоляционных панелей и хризотил-цементных труб.

Ясный находится в восточном Оренбуржье. Вокруг одни степи. Рядом с городом расположен карьер и комбинат - градообразующее предприятие ОАО "Оренбургские минералы".

ОАО "Оренбургские минералы" является одним из основных добывающих предприятий мировой хризотиловой отрасли. Предприятие работает на базе Киембаевского месторождения и добывает природный минерал хризотил-асбест - промышленное волокно, которое является сырьем для производства широкого спектра доступных строительных материалов (кровельного шифера, хризотил-цементных труб, автокомпонентов). ОАО "Оренбургские минералы" занимает 25% мирового рынка хризотилового асбеста, производя в год порядка 500 тыс. тонн волокна различных марок.

РБК-Недвижимость
На фото: Вид на карьер и горно-обогатительный комбинат ОАО "Оренбургские минералы"

РБК-Недвижимость
На фото: Ночной вид на карьер Киембаевского месторождения хризотил-асбеста

РБК-Недвижимость
На фото: Взрывные работы на карьере по выработке горизонта

РБК-Недвижимость
На фото: На карьере работают как белорусские БелАЗы, так и американские Caterpillar (на изображении) и шотландские Terex

РБК-Недвижимость
На фото: Промышленные вентиляторы. Системе пылеудаления на комбинате уделяют повышенное внимание. По сути, вентиляторы работают как гигантский пылесос, который всасывает всю пыль из цехов

РБК-Недвижимость
На фото: График производства асбеста комбинатом ОАО "Оренбургские минералы". По итогам 2010 года прогнозируется рост производства до 500-550 тыс. тонн. Черная кривая - переработка руды, млн т, красная - выработка асбеста, тыс. т

РБК-Недвижимость
На фото: Волокна "горного льна" - хризотила. Если присмотреться в карьере к горной породе, можно увидеть голубые прожилки - это и есть хризотил-асбест. После обогащения на фабрике "горный лен" полностью оправдывает свое название - на вид это обычные волокна белого цвета

Асбест - это собирательное товарное название двух групп минералов, которые встречаются в природе в виде пучков волокон и обладают механической упругостью и прочностью, низким удельным весом и высоким коэффициентом трения, химической устойчивостью, высокой адсорбционной способностью, низкой электро- и теплопроводностью.

По химическому составу, технологическим свойствам и биологическому действию выделяются минералы группы серпентина, к которым относится хризотил-асбест, и амфибола, к которым относится амфибол-асбест.

Различия между асбестом хризотиловым, минералом группы серпентина, и амфиболовыми волокнами активно обсуждаются. Во многих исследованиях было показано, что хризотил выводится из легких намного быстрее, чем амфиболы.

В настоящее время добыча и использование амфиболового асбеста запрещены во всем мире. Кроме того, в США и в странах Западной и Центральной Европы запрещены асбестосодержащие строительные материалы. Доходит до абсурда: вы, к примеру, не сможете продать свой дом, если при его строительстве применялся асбест, - его необходимо изъять из постройки и сделать все заново.

В России добывается только хризотиловый асбест, при этом более 60% использовалось и используется на внутреннем рынке. Общий объем добычи хризотила в нашей стране составляет около 50% от всего добываемого в мире. Российский асбест поставлялся преимущественно в страны Восточной Европы и Азии.

Хризотиловая ассоциация
На фото: Из хризотил-асбеста производятся теплоизоляционные панели для жилого строительства

РБК-Недвижимость
На фото: Современный цветной шифер (см. также фотогалерею внизу страницы). Отличается от металлочерепицы большим сроком службы, низкой ценой, долговечностью и более высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Более 50% всех кровельных материалов в России приходится на шифер, а в сельской местности эта доля достигает 85%

В этом году исполняется 102 года с начала производства в России самого популярного в России кровельного материала - асбестоцементных кровельных листов, которые не владеющие специальными строительными терминами называют просто «шифер». История производства шифера в России началась в 1908 году в Брянске, где было организовано товарищество первого русского завода искусственного шифера «Террофазерит». Сам шифер был изобретен в 1903 году в Австрии и запатентован Людвигом Гачеком.

В настоящий момент в России шифер производится на 16 асбестоцементных комбинатах, расположенных по всей территории страны. При этом, на 85% шифер состоит из цемента, на 11% - из хризотил-асбеста, а оставшаяся часть приходится на воду. Основными сегментами, в которых применение шифера занимает значительную долю, являются промышленные предприятия (25%), реконструкция жилого фонда (20%), строительство частных сельских домов, сельскохозяйственных предприятий (по 15%) и т. п..

Игнат Бушухин (фото автора)

 

Голосования

Ваша фирма уже обслуживается у нас?
 
111


Buhconsalt.ru (c) 2006-2011